INFLUENZA A (H1N1), vulgo Gripe Suína

"PREVENIR É MELHOR QUE REMEDIAR"


A primeira coisa que li nas notícias do dia:

"A Vigilância Epidemiológica confirmou neste domingo (27) duas mortes por gripe A H1N1 em Blumenau, no Vale do Itajaí. Segundo o órgão, estes são os dois primeiros casos de óbito em decorrência da doença em Santa Catarina em 2016." (G1).
Logo pensei: - Uau, lá vem mais uma epidemia! Larguei o que estava escrevendo para publicar aqui no Biologia Ativa e resolvi destrinchar esse vírus que ouviremos com mais constância nesta semana.

Mas você sabe o que é o vírus Influenza A H1N1?



Pois é, agora você está ciente que é uma doença causada por uma das mutações (geralmente H1N1) do vírus Influenza A que é tão prejudicial quanto uma gripe comum. 

Vamos entender melhor essa tal gripe suína

A influenza suína (gripe suína) é uma doença respiratória dos porcos causada por um vírus de influenza do tipo A, que é motivo de surtos regulares em porcos, sem provocar, contudo grande mortalidade.
Habitualmente não afeta humanos; no entanto, existem casos esporádicos de contágio, laboratorialmente confirmados, em determinados grupos de risco. A infecção ocorre em pessoas em contato direto e constante com estes animais, como agricultores e outros profissionais da área.

A transmissão entre pessoas e suínos pode ocorrer de forma direta ou indireta, através das secreções respiratórias, ao contatar ou inalar partículas infectadas. O quadro clínico da infecção pelo vírus da gripe suína é em geral idêntico ao de uma gripe humana sazonal.
Da mesma forma os suínos podem igualmente ser infectados pelo vírus da influenza humana - o que parece ter ocorrido durante a gripe de 1918 e o surto de gripe A (H1N1) de 2009.
A transmissão de gripe suína de porcos a humanos NÃO é comum e carne de porco corretamente cozida não coloca risco de infecção. Lembre-se disso!
Quando transmitido, o vírus nem sempre causa gripe em humanos, e muitas vezes o único sinal de infecção é a presença de anticorpos no sangue, detectáveis apenas por testes laboratoriais.


Assim como a gripe humana comum, a influenza A (H1N1) apresenta como sintomas febre repentina, fadiga, dores pelo corpo, tosse, coriza, dores de garganta e dificuldades respiratórias. Esse novo surto, aparentemente, também causa mais diarreia e vômitos que a gripe convencional.

Uma pessoa pode infectar outra desde um dia antes da doença aparecer até 7 dias (crianças até mais que isso) após sua resolução. Após contato com vírus, o indivíduo pode levar de 1 a 4 dias para começar a apresentar os sinais e sintomas da doença. 

Grupos de risco

Desde que as mortes em decorrência da Influenza A H1N1 foram identificadas, alguns grupos de risco foram observados. São eles:
·         Gestantes
·         Idosos (maiores de 65 anos) - neste grupo existe uma situação especial, pois os idosos tem sistema imunológico baixo.
·         Crianças (menores de 2 anos)
·         Doentes crônicos
·         Problemas cardiovasculares, exceto hipertensos
·         Asmáticos
·         Portadores de doença obstrutiva crônica
·         Problemas hepáticos e renais
·         Doenças metabólicas
·         Doenças que afetam o sistema imunológico
·         Obesos

Orientações e vacinação

Os vírus do tipo Influenza circulam durante todo o ano, intensificando-se principalmente no período de inverno. Isso ocorre porque as pessoas buscam se abrigar do frio em ambientes fechados, o que favorece a transmissão do vírus. Mas este ano resolveu chegar mais cedo, talvez pela alta circulação de pessoas do exterior no Brasil durante período do carnaval, mas é apenas uma suposição até o momento.


Neste ano, a "Campanha de Vacinação" aqui no Brasil contra a gripe ocorrerá entre 30 de abril a 20 de maio e terá como grupos prioritários crianças menores de 5 anos, gestantes, mães que tiveram filhos recentemente, idosos, indígenas, trabalhadores de saúde e doentes crônicos.




Prevenção contra o Influenza A H1N1

As pessoas podem tomar as seguintes medidas para evitar a doença:
  1.   Lavar e higienizar as mãos com frequência, principalmente antes de consumir qualquer alimento;
  2. Ao tossir ou espirrar, proteja o rosto com um lenço ou o antebraço;
  3. Evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
  4.    Higienizar as mãos após tossir ou espirrar;
  5.   Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas;
  6. Manter os ambientes bem ventilados;
  7. Evitar contato próximo a pessoas que apresentem sintomas de gripe.




Assim meus caros amigos, mais vale prevenir do que remediar! 

Um grande abraço e até a próxima edição! 

Ângela Bernardo
Bióloga
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Fonte:

https://www.youtube.com/watch?v=gBA7LKjbkAY
http://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2016/03/duas-mortes-por-gripe-h1n1-sao-confirmadas-em-santa-catarina.html
https://www.abcdasaude.com.br/pneumologia/gripe-a-h1n1
https://www.gstatic.com/healthricherkp/pdf/swine_flu_pt_BR.pdf
http://geeskaafrika.com/wp-content/uploads/2016/02/H1N1.jpg
http://www.osvaldocruz.sp.gov.br/arquivo/noticias/1ba9afde7377a2a12245e4160e41c161.jpg
http://www.votunews.com.br/wp-content/uploads/2016/03/h15.jpg
https://pt.wikipedia.org/wiki/Gripe_su%C3%ADna

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